Quintana Bar: uma homenagem à cozinha do Sul do país

Canapés de linguiça Blumenau temperada com sal, pimenta, azeite, molho Farrapo, noz moscada, páprica, rum, cebola e mostarda (R$ 24)

Canapés de linguiça Blumenau temperada com sal, pimenta, azeite, molho Farrapo, noz moscada, páprica, rum, cebola e mostarda (R$ 24)

Bar bonito, amplo, iluminado, com cozinha cuidadosa e brigada treinada –  e fora do eixo Jardins-Itaim-Vila Madalena. Ainda bem que São Paulo está ganhando bares e restaurantes interessantes em outros bairros por que, afinal, a cidade é grande demais e tem tremenda demanda por bons estabelecimentos. Marcos Livi – chef proprietário do Veríssimo, no Brooklyn… leia mais

Noname: divertido boteco de gringo

Um dos melhores itens do menu do Noname: "coxinhas" de siri

Um dos melhores itens do menu do Noname: "coxinhas" de siri

Os proprietários do Fisherman’s Table e do Butcher’s Market, Ryan e Jae Kim, acabam de abrir um bar, o Noname. Segundo eles, um boteco. Mas não um boteco paulistano ou carioca –  um boteco de gringo. O Noname é uma grande brincadeira e traz o olhar estrangeiro para essa instituição tão brasileira. Ali estão caipirinhas (R$… leia mais

Paleteria Los Hermanos e Me Gusta: agora é a vez do picolé

Melancia com limão, manga com pimenta, paçoca e Banana com Nutela: sabores da Paleteria Los Hermanos

Melancia com limão, manga com pimenta, paçoca e Banana com Nutela: sabores da Paleteria Los Hermanos

Nos últimos dois anos, São Paulo presenciou uma invasão de sorveterias artesanais (apesar de muitas se intitularem assim mas não serem de fato): Cuordicrema, Frida e Mina, PuroGusto, Casa Elli – para mim, a melhor de todas – , Convivio Il Gelato, DriDri… Isso para citar apenas algumas. Não é de se estranhar que o… leia mais

MoDi: lugar charmoso, comida excelente e ótimo custo-benefício

Bavette com vôngole ao vinho branco, abobrinha e peperoncino (R$ 33)

Bavette com vôngole ao vinho branco, abobrinha e peperoncino (R$ 33)

É, Brasil, passamos por mudanças: os restaurantões com guardanapos de linho, taças de cristal, pratos com preços de carros populares estão minguando e, exceto meia dúzia, tendem a sumir do mapa. Não está mais sendo possível fingir que a economia anda maravilhosa e que todos estão ganhando/gastando cachoeiras de dinheiro. A ordem é adaptar-se para… leia mais

Damádalê: aconchego de comida caseira

Torta rústica de frango do Damádalê: tremendamente gostosa

Torta rústica de frango do Damádalê: tremendamente gostosa

Começo a acreditar mais na humanidade ao comer algo caseiro, bem feito, cheiroso. Pode ser bolo de fubá, arroz branco com ovo frito de gema mole, macarrão com molho apurado por horas. Pode ser um misto quente no tostex. O que acalenta não são ingredientes caros ou apresentação impecável – o que acaricia a alma… leia mais

Mercearia Mestre Queijeiro: uma ode aos queijos brasileiros artesanais

Queijo D'Alagoa com o melhor doce de leite da vida, feito com leite de búfala na Ilha do Marajó: itens à venda na Mercearia do Mestre Queijeiro

Queijo D'Alagoa com o melhor doce de leite da vida, feito com leite de búfala na Ilha do Marajó: itens à venda na Mercearia do Mestre Queijeiro

Meu primeiro contato com Bruno Cabral  - o Mestre Queijeiro – foi há cinco anos, nos primeiros meses do Gastrolândia. Na época, havia acabado de colocar no ar o nosso guia de queijos – que, hoje, preciso atualizar com os brasileiros – e Bruno me escreveu um email comentando algumas entradas e parabenizando por ser… leia mais

Bottega Bernacca: para comer e beber a qualquer hora do dia

Crostini del Re: pão italiano crocante com mussarela de búfala gratinada e presunto italiano cozido (R$ 21)

Crostini del Re: pão italiano crocante com mussarela de búfala gratinada e presunto italiano cozido (R$ 21)

Um lugar charmoso, com boa comida, preços sensatos e que fique aberto do meio dia à meia noite é uma constante necessidade em São Paulo. Vamos ser realistas: não é sempre que se consegue almoçar no hora do almoço nem jantar antes das dez da noite. Se você não quer acabar numa padoca, as opções… leia mais

Villa Corsica: cozinha da Córsega nos Jardins

Saborosa Berinjela gratinada com molho de tomate e queijo de cabra, escoltada por salada (R$ 29)

Saborosa Berinjela gratinada com molho de tomate e queijo de cabra, escoltada por salada (R$ 29)

São Paulo tem vida gastronômica intensa, isso não se nega. Mas o que falta por aqui são casas que tragam cozinhas praticamente desconhecidas pelos brasileiros, que insiram nesse cenário novidades culturais e não sejam o tipo “mais uma entre centenas”. Há quase dois meses São Paulo ganhou representante da culinária da Córsega, um dos lugares… leia mais

Belga Corner: tremeeeendo waffle!

Waffle com calda morna de chocolate belga e chantilly fresco: levíssimo, massa saborosa e mega aerada

Waffle com calda morna de chocolate belga e chantilly fresco: levíssimo, massa saborosa e mega aerada

Aberto há poucas semanas por sócios belgas, o Belga Corner é uma bela novidade no Itaim. Ali a comida é bem feita, o serviço é simpático, não fecha durante a tarde e o waffle…. afemaria! Sem dúvida, o melhor de São Paulo. A casa de salão simples, bem decorado e agradável foca em duas frentes:… leia mais

Sanpo: não tem sushi, não tem combinado, não tem rodízio! E vale muito conhecer.

Yukhoe: adocicado e delicioso steak tartar coreano temperado com shoyu, alho, pera asitática e amêndoas

Yukhoe: adocicado e delicioso steak tartar coreano temperado com shoyu, alho, pera asitática e amêndoas

“Não tem sushi, não tem combinado, não tem rodízio!”. O alerta está ainda do lado de fora, afixado junto ao menu. Assim que se entra no pequeno salão, ele está lá novamente, desta vez na lousa que expõe o especial do dia. Nada mais prático, visto que essa é a resposta para a pergunta feita… leia mais

Casa Café: para beber bem e sem cerimônia

Bafo da Onça, drinque do Casa Café: Aperol, mate gelado e tangerina

Bafo da Onça, drinque do Casa Café: Aperol, mate gelado e tangerina

Marco De La Roche é tricampeão brasileiro no preparo de bebidas alcoólicas à base de café (o campeonato Coffee In Good Spirits), mixologista há mais de uma década, consultor e criador do evento Mentes Brilhantes, que procura discutir e incentivar a coquetelaria brasileira (e do qual tive o prazer de participar como palestrante na primeira edição,… leia mais

Chegou Menu do Dia, o app do Gastrolândia. Baixe agora, é gratuito!

Menu do Dia, o app do Gastrolândia!

Menu do Dia, o app do Gastrolândia!

São Paulo é grande, plural, intensa e interessante também no terreno da gastronomia. Mas você já percebeu como tendemos a ir sempre aos mesmos lugares, seja por preguiça de encarar o desconhecido ou por medo de gastar dinheiro à toa? Por isso a ideia é garimpar o que bares/lanchonetes/restaurantes têm de mais bacana, especial. Eu… leia mais

Lola Parrilla: bons (e bem executados) cortes de sete países

Tiritas do Lola: 200 gramas de capa do ancho tenra e rosada

Tiritas do Lola: 200 gramas de capa do ancho tenra e rosada

No endereço do finado Lola Bistrot, há cerca de três meses abriu as portas o Lola Parrilla. A primeira versão do menu teve a consultoria da chef Daniela França Pinto, ex-sócia da antiga casa, mas o cardápio já sofreu algumas alterações e começa a ter cara própria, respondendo às preferências da clientela. O foco ali… leia mais

Goma Tapiocaria: a fécula é a rainha

Galette de tapioca com sorvete de cupuaçu (R$ 12)

Galette de tapioca com sorvete de cupuaçu (R$ 12)

Idealizado pelo publicitário Caio Eduardo Monteiro da Silva, marido da chef Morena Leite, a Goma Tapiocaria explora as diversas formas e usos da fécula de mandioca, um dos mais versáteis ingredientes do planeta – além de bom pacas. O cardápio do minúsculo restaurante que funciona no anexo da loja UMA, na Vila Madalena, foi criado… leia mais

Micaela: cozinha brasileira primorosa (como há muito não vejo)

micaela8

Mais um da minha imensa lista de lugares para conhecer. Entro correndo para fugir do calor pós-senegalês de São Paulo. Escolho o salão de cima por ser mais iluminado e arejado. Pinturas de gosto duvidoso, mobiliário simples, paredes de tijolos à vista. Curioso um tom tão rústico no meio dos Jardins. Peço o cardápio e,… leia mais

Huaco: belos ceviches e boa variedade de Pisco Sour

Fuente Fria: degustação de quatro tipos de ceviche - al parmesano, 4 ajies, carretiliero e al olivo - e causa de siri. Vale bem a pena e serve, na boa, duas pessoas

Fuente Fria: degustação de quatro tipos de ceviche - al parmesano, 4 ajies, carretiliero e al olivo - e causa de siri. Vale bem a pena e serve, na boa, duas pessoas

Ano retrasado, quando passei 10 dias em Lima com o intuito de conhecer um pouco sobre a culinária peruana, notei duas diferenças gritantes entre os nossos ceviches e os deles: a qualidade absurdamente superior dos peixes e frutos do mar (dizem ser por conta das águas frias do Pacífico) e a baixa acidez. Não sei… leia mais