Novos pratos do Così: ah, essas polpetinhas pugliese com lulas…

Vieiras salteadas, salada de brotos, couscous marroquino e vinagrete de pistache

Como já escrevi em outro post, ano passado, o Così é um dos meus italianos prediletos em São Paulo. Mas o Così original, de Santa Cecília– acho a unidade da Vila Nova Conceição meio posuda. Gosto do clima tranquilo da primeira casa, da cozinha e da sala da massas abertas para o salão. Adoro a comida feita com delicadeza e equilíbrio, me esbaldo nas excelentes massas e curto a relação custo-benefício que, claro, já foi melhor quando São Paulo não era a cidade mais cara do universo para se comer, mas continua boa.

Polpetine pugliese (feito de pão, ovos e queijo) com lulas, tomates cerejas e alcaparras

Depois de bastante tempo, o chef Renato Carioni, um cara tão low profile quanto talentoso, criou receitas novas para revitalizar seu menu e animar sua clientela. As criações estão em ambas as unidades, mas na da Vila Nova custam 20% a mais– culpa da estrutura maior, da vizinhança  mais chique e dos custos mais altos. Os ingredientes prezam pela leveza (tomate, alcaparra, saladas) e é marcante o uso de frutos do mar e peixes.

Apesar de ter ficado de olho na Salada de tomate abacate com camarões salteados e pesto de alcaparras (R$ 31,50), comecei com gorduchas vieiras, salteadas à perfeição, acompanhadas de saladinha de brotos, cuscuz marroquino  e um gostoso vinagrete de pistache (R$ 42,50).

-“Crista de galo” recheado com queijo de cabra, creme de cebola roxa ao Porto e pó de azeitona pretas

De principal, optei por uma massa feita na casa chamada crista de galo, por lembrar o formato de uma, recheada com sutil queijo de cabra (que lembra uma ricota de boa qualidade), acompanhada por creme de cebola roxa ao porto e pó de azeitonas pretas (R$ 38). A massa, etérea: finíssima, al dente. O molho, apesar de excelente, pecou por estar excessivamente adocicado, o que seria equilibrado caso a quantidade de pó de azeitona fosse maior. Mas, no geral, gostei.

Sorvete empanado de creme com compota de banana e velouté de baunilha

Minha amiga pediu o prato que, esse sim, me conquistou: Polpetine pugliese com lulas, tomates cerejas e alcaparras (R$39,50). Polpette pugliese é uma receita tradicional da região da Puglia, na Itália, que leva pão, queijo e ovo em sua base.  Na versão do Così, é pequena, macia, quase cremosa, envolta por molho de tomate com apenas uma pitade de alcaparras e muitos anéis de lula tenros. Dá vontade de lamber até o último pingo. Na minha próxima visita, provarei o Capellini ao vinho tinto com creme de gorgonzola e maçã verde (R$ 41).

Mil folhas de nutella

Na sobremesa, o Sorvete empanado de creme com compota de banana e velouté de baunilha (R$ 22,50) me lembrou o velho tempurá de sorvete de restaurantes japoneses… Apesar deste ser empanado com uma mistura interessante de grãos, achei bem sem graça. Muito melhor, mas muito mesmo, estava o Mil folhas de Nutella (R$ 21). Alto, absolutamente crocante, levíssimo,  com recheio incrivelmente não doce demais, coisa rara no caso dessa pasta de avelã com chocolate.

Così Santa Cecília: Rua Barão de Tatuí, 302,  Santa Cecília, tel: 3826-5088

Così Vila Nova: Rua Jacques Félix, 381, Vila Nova Conceição, tel.: 3672 0089.

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