Onde ir Tipos de cozinha Doces, cafés e comidinhas

Bolo & Bule: a definição de fofura

Um dos melhores bolos de banana que já comi: molhadinho, cheio de fruta, sem excesso de óleo nem manteiga

Como é bom encontrar receitas simples feitas com maestria. Uma das minhas mais genuínas alegrias é devorar um bom pão, bolo ou pasta artesanal: não é só a infância que vem à mente, mas também a (re) lembrança da importância de comidas reconfortantes, feitas por quem ama o que faz, se dedica, se entrega. Nem… leia mais

Deliqatê: café da manhã (o dia todo) e sanduíches muito, muito bons

Panquecas de banana com frutas e maple: apenas perfeitas

É raro eu sair realmente feliz de verdade de um restaurante: é difícil um lugar conseguir reunir comida saborosa (daquelas que na primeira garfada já se começa a fazer planos de voltar e o que comer), ambiente agradável, preços não corrosivos. Nas duas vezes em que fui a nova Deliqatê, saí com aquela sensação aconchegante… leia mais

Casa Elli: sorvetes orgânicos ao estilo italiano

O excelente cioccolato fondente (sem leite) e o refrescante abacaxi: sorvetes da nova Casa Elli

São Paulo está ganhando novas e boas sorveterias que acreditam na fabricação de produtos sem pasta industrializada, corantes ou espessantes, além de utilizarem ingredientes naturais e sazonais – CuordiCrema, Frida e Mina e, agora, a Casa Elli. Criada por quatro italianos- Massimo Borrelli, Stefano Pugin, Valentino Raffaelli e Fabio Spinelli- a Casa Elli abriu há… leia mais

P.A.O: um dos meus cafés da manhã prediletos

Trouxe pra casa: brioche, pão integral de figo e nozes, bolo de azeitona e vinho branco, cookie tradicional

Não é de hoje que a P.A.O. (Padaria Artesanal Orgânica) faz um dos melhores pães de São Paulo. 100% integrais, levam farinha orgânica e sal rosa do Himalaia, passam por longa fermentação e são assados na pedra. A diferença é que  a pequeníssima padaria da Rua Bela Cintra virou uma rede, mantendo a qualidade, com… leia mais

Leckerhaus: doces caprichadíssimos com inspiração alemã

Susi: massa de chocolate com recheio de frutas vermelhas, damascos, nata, leite condensado cozido e ovos moles, coberta por chocolate meio amargo

Fundada em 1991, em Porto Alegre, há um ano a Leckerhaus abriu sua filial paulistana, na Rua Melo Alves. Minúscula, é fácil passar batido pela charmosa casinha que abriga uma das docerias mais saborosas da cidade. Especializada em doces alemães, a Leckerhaus expandiu o menu na filial paulistana, servindo também massas artesanais (como o travesseirinho… leia mais

Madame Brigadeiro: chocolate na veia!

Brigadeirão da Madame Brigadeiro: lembra a infância, só que é melhor

Realmente não há nada de novo na inauguração de mais uma brigaderia em São Paulo – aliás, coisa mais batida… Mas quando ela é acima da média, vale, sim, ser mencionada. Esse é o caso da Madame Brigadeiro, em Perdizes. Pra começo de conversa, brigadeiros são apenas um dos produtos da ótima doceria. São mais… leia mais

CuordiCrema: pouca gordura, muita cremosidade e sabor vibrante

Foto: Piccolo (menor tamanho) de maravilhoso sorvete de pistache e de cacau equatoriano

São Paulo, até pouco tempo, tinha poucas marcas de sorvetes. E  maioria delas usava (algumas ainda usam) base de sorvete italiano comprada em lojas especializadas, o que é bem broxante para o consumidor que lê o “artesanal” estampado no copinho. De quatro anos pra cá, algumas boas opções surgiram, como a Vipiteno, que efetivamente tem… leia mais

Condimento: as muitas delícias de um lugar querido

Bolo de banana com calda morna de brigadeiro da Condimento. Receita AQUI

Ano passado fiz uma pequena festa de aniversário em casa. Comprei chope Bamberg, abri um Macallan, preparei várias jarras de sangria- em matéria de bebida, estava fácil. Na hora de decidir o que serviria, especialmente os doces, o negócio parecia complicar: as opções eram vaaaaaastas. Mas a verdade é que, mesmo no mar de possibilidades,… leia mais

Folie: se jogue nos cremosos sorvetes orgânicos

Os ótimos sorvetes - feitos com leite Leitíssimo, ingredientes orgânicos e receita italiana. Aqui, o de chocolate Valrhona Abinao (africano) 85% cacau e pistache da FOLIE

Sorvete é algo adorável, reconfortante, calmante, modificador de humor (pra melhor, óbvio). Se tivesse que escolher um doce para continuar existindo em detrimento de todos os outros, seria sorvete. Ô, troço bom. Quando provei a primeira colherada do sorvete de chocolate Valrhona Abinao (africano) 85% cacau da Folie, até esqueci da bateção infernal vinda da… leia mais

Sucrier: trufas delicadíssimas e o primo elegante (e mais gostoso) do alfajor

Delicadas trufas de chocolate belga e ótimos sucriers

A Sucrier existe há dois anos em uma rua pequena e praticamente escondida no Itaim. Como não é uma loja, mas sim um ateliê (que produz doces para festas de casamento, batizado, aniversário, datas comemorativas judaicas, etc), quem passa pela frente não chega a se empolgar pra entrar: fachada sóbria, porta pesada, interfone intimidador. Mas… leia mais

Kukla: bolos viciantes (ah, o de chocolate fondant com nozes…)

Para assassinar as lombrigas chocólatras: bolo fudge de chocolate belga com nozes

Tenho uma frustração na cozinha: meus bolos nunca ficam grande coisa. Faço tudo direito, meço os ingredientes, preaqueço o forno, mas na hora de H, dá aquela murchada horrorosa… Tenho paixão pura por bolos altos, fofos, macios, daqueles que o garfo passa apenas fazendo massagem na massa. Então, tardiamente, fui conhecer a doceria Kukla – e… leia mais

La Gioia: pães artesanais e bons doces na Rua dos Pinheiros

Misto quente no pão de milho de fermentação natural

Parece mesmo que o paulistano pegou gosto por pães artesanais, feitos com fermentação natural. Ainda bem. Depois da Julice e da Marie Madeleine, casas oferecendo estes produtos não param de abrir. A mais nova é a La Gioia, na já gourmet Rua dos Pinheiros. A pequena padaria artesanal fica bem ao lado do natural/indiano Goshala…. leia mais

Jelly Bread: o reino da delicadeza em pães e doces

Mil folhas caramelado recheado de creme frio de banana e creme patissier: PELAMOR!

ATUALIZADO EM 26/07/2013: Raffaele Mostaccioli não trabalha mais no grupo Egeu   Sou fã do trabalho da Amanda Lopes desde quando ela ocupava o cargo de chef pâtissier da Brasserie Erick Jacquin. Depois foi para o Le Marais, passou pelo St. Honoré (já fechado) e, agora, está a frente do novo Jelly Bread. Ali, a… leia mais

Le Pain Quotidien: agradável e caro

Vitrine de pães frescos da Le Pain Quotidien da Vila Madalena; croissant, brownie e pão de nozes

Muita gente esperava, com ansiedade, a abertura das três unidades da Le Pain Quotidien em São Paulo. Pronto, a espera acabou: tanto a loja do Shopping Cidade Jardim quando a da Vila Madalena já estão funcionando (a da rua Paes de Araújo só na semana que vem). O burburinho em torno da vinda dessa boulangerie… leia mais

Ó-Chá: casa portuguesa de chás gourmet chega a São Paulo

Delícia de scones, que chegam a mesa quentinhos, acompanhados de geleia de laranja inglesa, chantilly e manteiga

Fui conhecer a Ó-Chá em um dia de greve de metrô- e de boa parte dos trens- e recorde de congestionamento em São Paulo. Ou seja: no Apocalipse. Todo mundo nervoso, xingando a mãe alheia e prestes a sair estapeando a vizinhança. Eu, sinceramente, não estava numas de entrar nesse clima desesperador. Lembrei que havia… leia mais

Maison da Marie: isso sim é um bolo de chocolate!

Alto, macio, úmido e com açúcar no ponto certo: belo bolo de chocolate!

Docerias são lugares nos quais entro pra esquecer do mundo por uns minutos e ficar atenta somente ao pedação de doce colocado à minha frente e aos meus pensamentos. Açúcar faz bem pra alma – em doses racionais, óbvio. Açúcar faz bem pro humor – mas só se as calças continuarem servindo. Açúcar é antídoto… leia mais