Onde ir Tipos de cozinha Italiana

Positano: italiano nos Jardins a valores razoáveis

Trio de bruschettas: parma e parmesão, mussarela e tomate, camarão e queijo scamorza (R$ 20)

Não chega a ser uma grande novidade a abertura de um restaurante italiano em São Paulo. Não chega a ser novidade também a inauguração de outro restaurante nos Jardins. A novidade a respeito do Positano são os preços, bem razoáveis quando se considera o absurdo que está para se comer fora de casa nesta cidade…. leia mais

Tappo Trattoria: ainda melhor na (nova) era Rodolfo de Santis

Spaghetti a carbonara: como deve ser, sem creme de leite

Rodolfo de Santis é um putsa cozinheiro. Como quem lê o Gastrolândia sabe, elogiei muito seu trabalho no Domênico, restaurante do qual criou o conceito, o menu e chefiava a cozinha – que já está finado e enterrado, graças ao proprietário que demitiu Rodolfo, metade da equipe, assumiu as panelas e levou a casa pro… leia mais

Casa Europa: o caprichadíssimo retorno em versão cantina

Maltagliati artesanal com bolonhesa tradicional (carnes suína e bovina) da Casa Europa: um dos melhores da cidade

Os proprietários não são os mesmos, a pegada é outra, mas a tradicional esquina da Al. Gabriel Monteiro da Silva volta a ser Casa Europa depois de um intervalo de alguns anos. Agora, o restaurante tem ares de cantina chique – porém descontraída e nada ‘engomadinha-, menu tentador e, pelo que provei, execução primorosa da… leia mais

Per Paolo Itaim: comida italiana gostosa e despretensiosa

Ravioli de costela desfiada ao seu próprio molho

A quarta unidade da rede Per Paolo, com menu a cargo do chef Carlos Bertolazzi, inaugurou há poucos meses no Itaim – maior, segue tendo diversas massas secas e recheadas para levar, congeladas ou não, além de molhos. No menu, muitas receitas tradicionais italianas, de diversas regiões, com uso de bons ingredientes e execução competente…. leia mais

Picchi Ristorante: boas massas artesanais e excelente tiramisù

Pici artesanal com linguiça toscana e feijão branco

Em julho deste ano, Pier Paolo Picchi concluiu um ‘extreme make over’ em seu Picchi Ristorante, antes chamado Tratoria Picchi. O ponto principal da mudança foi dar um ar mais formal, substituir a varanda aberta por um salão envidraçado e instalar uma confortável sala de estar. O menu também seguiu o novo estilo e ganhou… leia mais

Frios e embutidos artesanais do Friccò: dignos de palmas

Ciabusculo (salame de espalhar da região italiana do Marche) e Bresaola artesanais, produzidos no Friccò: artesanato

Vivemos, paradoxalmente, num tempo de acesso facílimo a informação e de extrema superficialidade. Parece que a preguiça em aprofundar-se em qualquer assunto cresceu proporcionalmente a possibilidade de nos tornamos eternos estudantes, sempre aprendendo, melhorando. A Wikipédia é um exercício intelectual semelhante aos atletas de final de semana: não adianta muita coisa, pode ser perigoso, mas… leia mais

Benedictine: ex-chef do Le Vin abre italiano de menu tradicional

Excelente Tortelli de galinha d'angola e taleggio ao molho do assado

Após mais de uma década dedicando-se a cozinha francesa, a frente da rede Le Vin, o chef Marcílio Araújo envereda-se pela gastronomia italiana em sua primeira empreitada como empresário/chef. O recém-inaugurado Benedictine – instalado na Rua Mário Ferraz, no mesmo imóvel do finado Shinjuku – tem amplo menu de receitas clássicas. O cardápio passeia pela Itália… leia mais

Forquilha: vinhos, forno a lenha e boa comida italiana

Saboroso Parmegiana de mignon com arroz branco e a melhor batata chips de todos os tempos

Se a pequena Rua Vupabussu, em Pinheiros, já era animada com a presença do melhor bar de cervejas de São Paulo (ou será do Brasil?), o Empório Alto de Pinheiros e a Pizzaria Bráz, ficou melhor com a chegada do Forquilha. Instalado na esquina das ruas Vupabussu e Nicolau Gagliardi, o Forquilha preza pelo cuidado com… leia mais

Casa Santo Antônio: bons pratos italianos em endereço agradável

Nhoque de batata com carneiro em seu molho: somente aos domingos

Aproveitando o crescimento dos bairros paulistanos – fora do eixo Jardins-Itaim-Pinheiros -, diversos restaurantes abrem e, muitos, prosperam por conta do crescimento acelerado de público carente de opções perto de suas casas. Nessa linha, acaba de inaugurar a Casa Santo Antônio, na Granja Julieta. O projeto foi idealizado por três profissionais egressos do Grupo Fasano, o… leia mais

Vinheria Percussi: excelência (e tradição) em cozinha italiana

Pappardelle ao molho de pato com Vinho do Porto e cebolinhas: massa perfeita, carne saborosíssima

A Vinheria Percussi representa bem a história do negócio que passa de pai para filhos, moderniza-se, cresce, consegue manter a clientela antiga e ainda conquista toda uma leva de novos, e fiéis, clientes. A razão, geralmente, resume-se a uma: competência. E este caso não foge a regra. Fundada como uma espécie de sanduicheria pelos italianos Luciano… leia mais

Mozza: muita mozzarella, excelentes pizzetas e drinques

Ótima Pizzeta - feita com massa de fermentação natural do mestre-padeiro Raffaele Mostaccioli- coberta por calabresa, pimenta e cebola roxa

ESTABELECIMENTO FECHADO ATUALIZADO EM 25/11/2013: Rafael Pizanti, que havia deixado a casa há alguns meses, voltou ao Mozza como consultor. ATUALIZADO EM 26/07/2013: Raffaele Mostaccioli não trabalha mais no grupo Egeu É na Oscar Freire. Fica defronte ao Hotel Emiliano. As mesas da frente estão sempre povoadas de gente bonita/rica/bem vestida. A carta de drinques é… leia mais

Ella.: italianinho de boníssimo custo-benefício

O carro-chefe da casa, o bigoli, vem acompanhado de ragu de galinha d'angola e cogumelos no menu executivo de R$ 30

Supresa: abre em São Paulo um restaurante que, pelo menos por enquanto, consegue reunir boa cozinha e preços mansos. O Ella., em Pinheiros, aposta na equação comida bem feita+pratos mais baratos que a média da cidade+salão cheio almoço e jantar = lucro e clientes felizes. Lugar para quem curte comer bem, passar momentos agradáveis e… leia mais

Santovino: novo chef, novo menu. Agora, um ótimo italiano

Linguini com vôngoles salteados em vinho branco, alho, salsinha e pimenta calabresa seca finalizado com bottarga ralada do Santovino

ESTABELECIMENTO FECHADO Paulo Kotzent é um cozinheiro apaixonado por sua profissão. É um cara simpático, reservado, talentoso, que ama estar na cozinha – e cozinhar-, coisa cada vez mais rara nestes tempos de “celebrity chef”. Segundo ele mesmo, a função de seu trabalho é confortar – estômagos, ânimos. E, olha, consegue. Durante quatro anos, Paulo… leia mais

Brera: só panini – e bem feitos

Panino de prosciutto curado 18 meses, rúcula, tomate, azeite trufado de Alba e brie: uma das 35 opções

Panino, assim como pizza, ganhou o mundo. O sanduíche, recheado virtualmente com qualquer coisa, é encontrado em vendedores ambulantes em Moscou, lanchonetes no Piqueri, cafés em Roma, barraquinhas em Nova York – a verdade é que qualquer biboca vende pão com sei-lá-o-que no meio. Mas, na real, panino (panini é o plural) pode ser delicioso… leia mais

Rive Gauche: filhote do Le Marais com o Due Cuochi

Pappardelle com funghi porcini, sauté de leitão e rúcula selvagem: porção farta

A restauratrice Ida Maria Frank é mesmo fiel as suas paixões, as cozinhas italiana e francesa. Proprietária do Le Marais e do Due Cuochi, em sociedade com o Grupo Barbacoa, ela acaba de inaugurar casa que funde as outras duas, o Rive Gauche. Instalado no  terceiro piso do Shopping Cidade Jardim, o Rive Gauche tem… leia mais

Domenico: italiano de (muito) respeito

Excelentes arancini de risoto de açafrão, carne e mussarela de búfala

ESTABELECIMENTO FECHADO ATUALIZADO EM MAIO DE 2013: o chef  Rodolfo De Santis deixou o Domenico no início de maio. A cozinha despencou de qualidade. Ignore o post abaixo porque o restaurante mudou completamente…  É fácil sacar a qualidade de um restaurante italiano: basta pedir o prato mais simples do menu. Se o espaguete for saboroso… leia mais